3 receitas para fazer com as crianças

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Crianças

É muito frequente a preocupação em relação à alimentação das crianças. Tenho vivenciado por diferentes meios, pais, educadores ou cuidadores de crianças sem saber como fazer para a criança experimentar, aceitar, se abrir mais em relação aos alimentos. O problema é maior quando se trata de verduras e legumes.

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O que de fato acontece é que o paladar dessas crianças não está adaptado a esses sabores e muitos também não têm o exemplo em casa. O paladar começa a ser formado durante a gestação, e continua durante a amamentação e, depois, com a introdução alimentar. Por exemplo, filhos de mães que possuem uma alimentação rica e variada na gestação, e que são amamentados, tendem a apresentar certa “familiaridade” com os sabores que a mãe se expôs durante os períodos. Na introdução alimentar, é importante não passar para a criança a percepção sobre o alimento, deixar que ela descubra se gosta ou não, permitir que ela se acostuma com aquele gosto, experimentar mais de uma vez… é aí que muitos se atrapalham, e acabam reduzindo a variedade de alimentos que a criança aceita. Não é porque a criança não gostou hoje, que em outro dia, noutro contexto ela irá rejeitar. É sobre deixar a criança aberta a experimentar novamente!

Já que o que está feito não dá para desfazer, resolvi trazer umas receitas para tentar aumentar a oferta de verduras e legumes entre os pequenos (e grandinhos também). E tratem de trazê-los para a cozinha! Esse contato com o “fazer” poderá determinar se eles irão experimentar ou não o alimento! Não subestimem a capacidade das crianças, deixem eles fazerem o máximo das etapas do preparo, isso também melhora a “vontade” de comer. Depois deixe eles se servirem e servirem alguém da família!

Então hoje eu trago para vocês três receitas saborosas para prepararem junto com os seus filhos para ajudar a aumentar o consumo de verduras e legumes.

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Mufin de espinafre com queijo   

2 ovos

3/4 xícara de leite

1/2 xícara de óleo 

1 colher de sopa de açúcar 

2 colheres de sopa fermento químico

1 colher chá sal

1 ½ xícara de farinha de trigo

1 xícara de aveia em flocos

100 g de muçarela em cubos

1 xícara de chá de espinafre (pode variar, já usei brócolis e ficou ótimo)

Noz moscada, Páprica, Pimenta do Reino, Canela (uma pitadinha de cada vai realçar os sabores)

Como fazer:

Bater no liquidificador primeiro o espinafre e o leite, depois os ovos, o óleo, o açúcar e o sal.

Misturar as farinhas, adicionar os temperos em pó, adicionar o líquido aos poucos. Misturar bem, colocar a muçarela e então o fermento e mexer mais. Colocar em forminhas individuais (para cup cake ou empadinha, se necessário unte e enfarinhe), assar em forno médio pré-aquecido por 15 a 25 minutos (até dourar em cima). Coma quentinho ou em temperatura ambiente mesmo.

Bolo de beterraba

INGREDIENTES: 

3 beterrabas pequenas em pedaços 

2 ovos 

1 limão espremido 

1/4 xícara de óleo vegetal 

1 ½  xícara de farinha de trigo 

1 xícara de açúcar 

½ colher de sopa rasa de fermento

Como fazer:

No liquidificador, bater a beterraba, os ovos, o suco do limão, o açúcar e o óleo. Em uma tigela, peneirar a farinha e misturar o líquido. Mexer bem, colocar o fermento e mexer mais. Colocar em forma de furo no meio (untada e enfarinhada), levar ao forno pré aquecido a 180°C por 25 minutos (ou fazer o teste com o palito). Se desejar prepare uma calda de chocolate e regue o bolo (com açúcar + Leite+ chocolate – leve ao fogo). O bolo irá ficar bem rosa, lindo!

Patê de atum com cenoura ou abobrinha ralada (essa é muuuito fácil)

1 lata de atum escorrido

4 colheres de sopa de cenoura ralada (ou abobrinha)

4 colheres de sopa de requeijão (ou 3 de maionese)

1 colher de sopa de cebola bem picadinha (miudinha)

1 colher de sopa de salsinha picadinha

1 colher de sopa de azeite

1 colher de café de sal

Como fazer: Misturar bem todos os ingredientes e servir com torradinha, pães… como quiser!

 
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Marina Ferreira

Conheça a Coluna de Marina Ferreira
Formada há 15 anos como Bacharel em Nutrição pela UNISANTOS, Mestre em Ciências pela Faculdade de Saúde Pública da USP, Personal Coach pelo Instituto Brasileiro de Coaching. Atendimento Nutricional em Consultório e Online. Professora dos cursos de Nutrição, Farmácia e Biomedicina da UNIP desde 2011. Nutricionista de escolas e empresas.

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