4 guloseimas do bem para fazer com as crianças nas férias

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guloseimas

Para quem se preocupa com a alimentação das crianças, às vezes, ter ideias de lanche da tarde deliciosos pode ser um desafio. Então, eu trago aqui sugestões de lanches que podem ser consideradas verdadeiras guloseimas, mas são muuuito do bem, para você oferecer para elas.

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Mais do que isso, algumas dessas preparações podem e devem ser realizadas JUNTO com as crianças. Vai virar uma atividade gostosa e divertida, e que ainda ensina os pequenos a terem uma boa relação com os alimentos. Bora tentar?

1)    Panquecas

As panquecas são preparações rápidas e versáteis, que podem ter variações doces e salgadas, substituir farinha de trigo por outras de sua preferência e as crianças adoram! Como é muito fácil de fazer, fica a dica para elas colocarem a “mão na massa”!

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Panqueca doce: ½ banana amassada, 1 ovo, 1 colher de café de óleo, 3-4 colheres de sopa de aveia em flocos (ou farinha de arroz, trigo, pode ser meio a meio), 1 colher de chá de cacau em pó, 1 colher de café de fermento químico. Misturar bem todos os ingredientes com um garfo ou fuê. Aquecer e untar uma frigideira antiaderente com uma gota de óleo de sua preferência ou manteiga, despejar 1 concha da massa, espalhar pela frigideira, dourar dos dois lados e servir bem quentinha. Se quiser, sirva com 1 colher de chá de geleia de fruta ou de mel (apenas para crianças maiores de 1 ano).

Panqueca salgada: 1 ovo, 1 colher de café de óleo, 3 colheres de sopa de aveia em flocos (ou farinha de arroz, trigo, pode ser meio a meio), 1 pitadinha de sal, 1 pitada de orégano, 1 colher de chá de queijo (parmesão ou muçarela), 1 colher de café de fermento químico. Misturar bem todos os ingredientes com um garfo ou fuê. Aquecer e untar uma frigideira antiaderente com uma gota de óleo de sua preferência ou manteiga, despejar 1 concha da massa, espalhar pela frigideira, dourar dos dois lados e servir bem quentinha. Se quiser coloque recheio, como requeijão com tomate picadinho, milho com franguinho desfiado, queijo com tomate e cebola.

2)    Vitamina de frutas + cereal 

As vitaminas são preparações deliciosas, rápidas de fazer, à base de frutas, leite ou iogurte, e que as crianças podem também se envolver no preparo.

Vitamina com iogurte: 1 pote de iogurte natural sem sabor, ¼ de maçã, ½ ou 1 banana e 5 morangos. Adicione meio copo de água ou leite (se quiser mais líquido, mas deixe para colocar após bater um pouco). Bater tudo no liquidificador. Se gostar de um sabor mais doce, adicione mel (para crianças maiores de 1 ano) ou 1 colher de chá de açúcar demerara. Mas a banana e a maçã já são doces, e devem deixar um gostinho delicioso! Beber bem geladinho.

Vitamina com leite: a receita é a mesma da vitamina com iogurte, mas no lugar do iogurte, coloque o leite (1 copo de leite). Uma dica de fruta que fica maravilhosa com iogurte e maracujá! Experimente iogurte com maracujá e mel!

Se você não tomar leite ou iogurte, pode também fazer com a sua bebida vegetal de preferência, à base de soja, amêndoas, coco… Eu adoro cereal, aqui compramos de milho (sem açúcar) ou então uma granola mesmo! No mercado existem outros cereais, escolha o seu! Pode servir junto e comer de colherada, ou separado!

3)    Tapioca recheada com frutas frescas

A tapioca é preparada diretamente na frigideira, então, só as crianças maiores (sob supervisão do adulto) podem fazer. 

Tapioca salgada: 3 colheres de sopa de tapioca hidratada, queijo muçarela em fatias, cebola picada, tomate picado (ou outros recheios: atum, frango desfiado, milho temperado…). Em frigideira quente, espalhe bem a goma de tapioca (tem que cobrir o fundo da frigideira, sem deixar espaços), espere “grudar”, vire e deixe aquecer do outro lado. Assim que virar, já coloque o recheio para ir aquecendo, depois dobre a tapioca e sirva quente.

Tapioca doce: 3 colheres de sopa de tapioca hidratada, geleia de fruta, frutas picadas, doce de leite, mel (para crianças maiores de 1 ano), goiabada. O modo de preparo é igual à tapioca salgada! Se a fruta não estiver presente no recheio (rs), pode ser servida separadamente. 

4)    Cookie especial de cacau

Cookie é um biscoitinho delicioso, doce, fácil de fazer. As crianças também podem ajudar nessa receita.

Cookie de cacau: 1 ovo, 1 xícara de farinha de trigo, 1 xícara de aveia em flocos, ½ xícara de açúcar (mascavo ou demerara), 2 colheres de sopa de cacau (50%), 1 colher de chá de fermento químico, 100 g de manteiga. Misture bem todos os ingredientes, até dissolver bem e formar uma massa moldável. Faça os cookies em forma de bolinha (pode usar uma colher de sobremesa ou chá para medir cada cookie), coloque em assadeira e asse em forno médio-baixo pré aquecido 180° C por 15 a 20 minutos. Assim que retirar, estarão macios, e na medida que esfriam, vão ficando mais sequinhos. Pode comer quente ou frio. Se sobrar, após esfriar, guarde em pote bem fechado por até 3 dias.

Cookie de banana, cacau e aveia (sem ovo e manteiga): 1 banana nanica madura bem amassada, ½ xícara de aveia em flocos (pode precisar de um pouco mais dependendo do tamanho da banana), 1 pitada de canela em pó, 1 colher de sobremesa de óleo, 1 colher de chá de cacau, 1 colher de fermento químico. O modo de preparo é igual ao cookie de cacau acima.

 
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Marina Ferreira

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Formada há 15 anos como Bacharel em Nutrição pela UNISANTOS, Mestre em Ciências pela Faculdade de Saúde Pública da USP, Personal Coach pelo Instituto Brasileiro de Coaching. Atendimento Nutricional em Consultório e Online. Professora dos cursos de Nutrição, Farmácia e Biomedicina da UNIP desde 2011. Nutricionista de escolas e empresas.

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