Alimentação Saudável para Mulher: de Outubro para sempre…

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No mês dedicado à saúde da mulher, mais especificamente na prevenção ao câncer de mama trago algumas dicas para contribuir com uma alimentação mais saudável, que ajuda a prevenir diversas doenças e o câncer de mama.

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Que fique registrado que não há um alimento específico que aumente o risco da doença (câncer de mama)! Nem um padrão de dieta que foi de forma contundente associado à prevenção. Mas sabe-se que manter uma dieta saudável, atividade física regular, amamentar, realizar a reposição hormonal (para quem precisa e com acompanhamento) e, o mais importante, realizar os exames preventivos são aliados da mulher!

Uma dieta baseada em alimentos naturais, ou seja: frutas frescas, hortaliças, cereais, leguminosas, oleaginosas, carnes, leite e derivados, se possível livre de agrotóxicos. Observe sua alimentação ao longo de uns 3 dias, e registre todos os alimentos consumidos, para fazer uma autoanálise. Observe se os alimentos mais naturais são maioria no seu registro! Alerta se eles forem minoria.

O equilíbrio e variedade são muito importantes, não se deve deixar de consumir um grupo alimentar. Algumas pessoas vêem os carboidratos como vilões, porém são nutrientes importantes. Escolha alimentos como tubérculos, raízes, cereais e frutas como fontes de carboidratos, ao invés de alimentos a base de farinhas refinadas.

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Ter uma alimentação rica em fibra alimentar ajuda no bom funcionamento do intestino, que contribui para um organismo mais saudável e protege de diferentes doenças, e até do câncer de mama. Encontramos esses nutrientes nas frutas e hortaliças, nos cereais integrais e nas leguminosas!

Mantenha a ingestão de água lá em cima. Outras bebidas também contribuem, e alguns alimentos como frutas e legumes contém água. A quantidade de água mínima que uma pessoa deve ingerir por dia são 35 mL/ kg, ou seja, é só multiplicar o seu peso por 35, e  você irá descobrir quantos mililitros de água precisa tomar!

A vitamina D e o cálcio são importantes aliados da saúde. Alimentos como leite e derivados são fontes dos dois nutrientes. Mas encontramos em peixes como sardinha, arenque, salmão e outros.  Os peixes são ricos em gorduras boas também!

Castanhas e oleaginosas contém Selênio, fitoquímicos e algumas gorduras saudáveis! Não deixe de consumir algumas por dia. Ajudam a prevenir o envelhecimento precoce pois são antioxidantes!!!

Reduzir o consumo de embutidos, alimentos com muitos aditivos (conservantes, estabilizantes, corantes, aromatizantes), açúcar e gordura em excesso e álcool, irá contribuir para uma alimentação mais adequada.

Essa atitude positiva em relação à alimentação deve estar associada à outros hábitos que levam a uma qualidade de vida melhor! Saúde!

 
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Marina Ferreira

Conheça a Coluna de Marina Ferreira
Formada há 15 anos como Bacharel em Nutrição pela UNISANTOS, Mestre em Ciências pela Faculdade de Saúde Pública da USP, Personal Coach pelo Instituto Brasileiro de Coaching. Atendimento Nutricional em Consultório e Online. Professora dos cursos de Nutrição, Farmácia e Biomedicina da UNIP desde 2011. Nutricionista de escolas e empresas.

1 Comentário

  1. Selma22 de outubro de 2021

    Marina Parabéns pelo excelente texto com dicas preciosas de alimentação. Falou bem de outubro pra sempre. Se alimentar bem contribui para evitar muitas doenças e melhorar a qualidade de vida.

    Responder

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