Felicidade à mesa: saiba como melhorar o humor com ajuda da alimentação

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Que existe relação entre uma boa nutrição e o estado emocional das pessoas é fato! Isso porque o nosso sistema nervoso depende de diversos nutrientes para sintetizar as substâncias (alguns hormônios e outros neurotransmissores) que ajudam a melhorar o humor, como a endorfina, serotonina, dopamina e ocitocina. 

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Cada uma dessas substâncias tem uma função diferente no organismo e é produzida em condições específicas do nosso dia e atividade: a endorfina diminui a sensação de dor, reduzindo o desconforto; a serotonina ajuda a regular o humor, apetite, sono; a dopamina atua entre outros sistemas, no ciclo da recompensa, trazendo a sensação de prazer ao finalizar tarefas; a ocitocina reduz a ansiedade e traz sensação de calma e segurança.

Muito bem! Então o que fazer para aumentar essas substâncias? Primeiramente manter uma alimentação que forneça todos os nutrientes para nossas células obterem energia, proteínas, vitaminas, gorduras e minerais. Basicamente, em um corpo que faltam nutrientes, mesmo que uma vitamina ou um mineral, é bem difícil ter todos os sistemas funcionando perfeitamente, e olha que o nosso corpo se adapta a cada situação… 

Uma alimentação adequada contém, pelo menos: alimentos fonte de carboidratos (integrais quando possível), alimentos fontes de proteínas; alimentos fonte de boas gorduras; algumas porções de frutas por dia; algumas porções de verduras e legumes por dia; muita água; pouco ou quase nada de alimentos ultraprocessados (alimentos industrializados produzidos a partir de ingredientes industriais). Claro que essas são dicas básicas, não específicas para você. Para uma alimentação mais individualizada, é necessário consultar um nutricionista.

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Uma das substâncias estudadas e relacionadas ao humor é o triptofano (um aminoácido, que é parte de proteínas) que dá origem a algumas dessas substâncias relacionadas ao humor que citei. Esse nutriente é encontrado em diferentes alimentos do nosso cotidiano, como semente de abóbora, cacau, aveia, banana, abacate, queijo, frango, ovos, salmão, couve-flor, batata, nozes, castanha de caju, amendoim, soja… muito fácil obter! 

Mas não basta comer esses e outros alimentos que contêm triptofano para começar a sorrir. Isso vai funcionar em conjunto a outras atitudes como a prática de exercícios regulares (se intensos, melhor, rs), sono suficiente e regular, atitude leve em relação ao estresse, meditação. Ohhmmm…

Outras atitudes que podem ajudar seu corpo a produzir essas substâncias envolvem comer alimentos saborosos que tragam prazer e satisfação! Ah, pelo mesmo motivo, não sentir culpa ao consumir determinados alimentos poderá trazer mais prazer e satisfação ainda.

Existem, ainda, pesquisas que relacionam a microbiota intestinal com a produção dessas substâncias e o estado emocional das pessoas. Bem, não é de hoje que o termo “enfezado” diz respeito a alguém que está de mau humor. A microbiota intestinal refere-se às colônias de microrganismos que vivem no nosso intestino e lá têm funções importantes de proteger nosso corpo de infecções e produzir (metabolizar) diferentes substâncias, como o triptofano e outros compostos ativos no cérebro. 

Pois bem, falarmos sobre como cuidar dessas bactérias é importante para ajudar a regular o humor. A ingestão de probióticos (que são bactérias benéficas desidratadas), prebióticos (que são os alimentos ideais para essas bactérias) e uma alimentação balanceada parecem melhorar de forma significativa o humor de pacientes em estudo. 

Claro que a prescrição desses probióticos deve ser realizada por médico ou nutricionista, após avaliação. Mas você pode prestar atenção em algumas atitudes que influenciam o funcionamento intestinal e podem ajudar a melhorar as coisas aí embaixo (rs), pois a nossa frequência intestinal deve ser diária, com sensação de esvaziamento completo; beber bastante líquidos ao longo do dia, consumir bastante alimentos vegetais como frutas e verduras todos os dias em várias refeições, preferir cereais integrais (arroz, milho, aveia, trigo). 

Sorrir, dar risada, gargalhar comprovadamente melhoram o humor e o sistema imunológico. Então, olhar a própria vida e os problemas de forma mais leve, sem potencializar o que está ruim, é também uma atitude muito feliz!  

 
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Marina Ferreira

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Formada há 15 anos como Bacharel em Nutrição pela UNISANTOS, Mestre em Ciências pela Faculdade de Saúde Pública da USP, Personal Coach pelo Instituto Brasileiro de Coaching. Atendimento Nutricional em Consultório e Online. Professora dos cursos de Nutrição, Farmácia e Biomedicina da UNIP desde 2011. Nutricionista de escolas e empresas.

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