Menu de filmes: dicas pra quem ama gastronomia!

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Não sei vocês, mas eu adoro cozinhar. De tudo. Não tenho preferência por nenhum tipo de receita, gosto mesmo de experimentar, testar e criar. Quase nunca consigo repetir o prato que inventei, já que vem a inspiração e páh, tá na mesa.

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Uma vez, eu fiz um prato com frango no forno e tinha um creme delicioso por cima. Mas eu coloquei um pouco disso, daquilo, queijo – tudo fica bom com queijo, né? – e o resultado foi de lamber os beiços mesmo. O marido gostou tanto que dias depois, me pediu pra repetir a gostosura. Ficou só na vontade, porque eu não fazia ideia das etapas que renderam a receita! 

Outros pratos surgiram e, até hoje, sinto um prazer enorme ao reunir as pessoas à mesa pra saborear o que eu faço. Já contei aqui do meu amor por fazer pão e quanto a pandemia me incentivou a colocar mais a mão na massa.

O que pouca gente sabe é que eu fiz três cursos profissionais de gastronomia, logo depois que perdi meu emprego CLT. É, minha gente, eu já tive carteira assinada, tirava férias e recebia 13º salário, mas esses tempos não voltam mais e a gente vai se adaptando à realidade, não é mesmo?

Pois a minha primeira medida, após assinar a rescisão, foi me inscrever no curso básico da Mascarpone Escola de Sabores, do chef Fabio Leal. A escola encerrou as atividades, mas quem passou por lá, certamente guardou com carinho tudo o que aprendeu e provou ali.

Eu queria me aperfeiçoar, além de ocupar meu tempo numa noite durante a semana, e ter uma alternativa para ganhar dinheiro fazendo quentinha ou qualquer outra comida pra vender.

Só que eu me apaixonei pelas aulas, pela gastronomia mais clássica e fiz outros dois cursos. Parei mesmo porque, àquela altura, eu já estava trabalhando com comunicação, em novas experiências profissionais.

E como boa descendente de italianos que sou, adoro tanto cozinhar quanto comer. Sair pra provar coisas diferentes era um dos programas preferidos por mim e meu marido. Ainda é, mas com a pandemia, temos vivido essas experiências comensais em casa mesmo, na companhia dos filhos e protegidos do vírus.

Pra matar a vontade e aguçar o apetite, adoro ver e rever filmes que abordam essa temática da gastronomia. Se você tá sem inspiração na cozinha, ou precisa de um incentivo especial, confere o menu de filmes que vão te deixar salivando!

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Jon Favreau | Copyright Open Road Films

Chef

Jon Favreau dirige, assina o roteiro e protagoniza esse filme que eu já vi várias vezes. Depois de surtar com uma crítica negativa e ver seu piti viralizar na internet, o chef do então restaurante estrelado começa a rodar com trailer de comida, na companhia do filho e de um dos cozinheiros do antigo trabalho. Desta vez, ele faz sandubas inspirados nos sabores cubanos, resgatando sua essência na cozinha e fazendo tudo com muito prazer. A trilha sonora é demais!

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Daniel Brühl, Bradley Cooper |Copyright SND

Pegando fogo

Adam, o chef interpretado por Bradley Cooper, é daquele tipo pavio curto, mas genial no que faz. Ele vê sua carreira derrapar por causa dos problemas com bebida e drogas, mas, depois, dá a volta por cima e monta uma equipe com os feras que já trabalharam com ele. Tem o elemento competição, pressão, um caso romântico e os fantasmas pessoais. Tá, a cozinha mesmo fica em segundo plano, mas dá pra entender como a profissão é sinônimo de estresse.

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Ratatouille

Não posso deixar de falar dessa animação da Disney Pixar, que coloca um simpático ratinho francês como guia de um chef ainda, digamos, cru na cozinha. Remy não é um rato qualquer e encontra Linguini, ajudante de cozinha mega atrapalhado, mas louco pra ficar mais habilidoso. Como toda boa animação, fala de valores como amizade, companheirismo, amor à família e sinceridade. Meus filhos demoraram pra gostar, mas eu me apaixonei na primeira vez que vi. Ah, e mostra o preparo de várias receitas, incluindo uma sopa que é digna de ser reproduzida fora das telas.

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Julie & Julia

Filme indicado ao Oscar e ao Globo de Ouro, pra mim é um dos mais leves e saborosos. Conta a história de Julie, que, depois de se decepcionar com o trabalho, decide preparar as 524 receitas do livro de culinária de Julia, famosa por sua paixão pela culinária francesa. São narrativas em paralelo, mas de épocas diferentes, com Julia no passado e Julie no presente. Uma delícia de filme!

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Charlotte Le Bon, Helen Mirren | Copyright Constantin Film Verleih GmbH

A 100 passos de um sonho

Se tem a Helen Mirren já me ganhou. Mas a história é linda e comovente, com uma família que precisou sair da Índia e se estabelecer numa vila no interior da França. A família abre um restaurante com sua comida típica, bem em frente a um renomado e tradicional restaurante frequentado pela elite. Conflitos culturais e pessoais se desenrolam, com desafios que acabam levando a um desfecho lindo!

 
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Fabiana Honorato

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Jornalista formada há 23 anos, casada com um jornalista também, Luciano, mãe do Lucas e da Lara e em constante transformação para exercer a profissão. Já trabalhei em uma doceria, mas meu salário ficava quase todo lá! Fui estagiária de uma escola de idiomas sabendo falar só o clássico the book is on the table. Como sempre gostei de escrever, de cartas, receitas a esboço de livros, a Comunicação foi meu caminho natural. De lá pra cá, fui de estagiária a editora no Jornal A Tribuna e, desde 2015, vivo as delícias e os perrengues de ser freelancer. Assessoria de comunicação, criação de conteúdo, roteiros, produção de eventos… faço de tudo um pouco e, agora, vou compartilhar a minha paixão por séries, filmes, documentários, programas culturais e outras dicas para você curtir na tela ou fora dela. Espero que você goste do que aparecer aqui no Balaio da Fabi!

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