Por que o leite sempre fica mais caro no inverno?

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leiteQuem gosta de leite está sofrendo bastante, o litro do leite está passando de 6 reais, chegando a até quase 10 reais, dependendo da região do país.

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Mas por que o leite subiu tanto?  Além de ser mais consumido no inverno, porque todo mundo quer uma xícara de leite quente para esquentar, então aumenta bastante a demanda, existe um probleminha na oferta:

No inverno o clima é mais seco e como não chove, o pasto fica mais escasso, fazendo com que o gado leiteiro se alimente mais de ração. A ração é feita, tradicionalmente, de soja e milho, que são commodities, e com a guerra na Ucrânia, o preço das commodities disparou, inclusive o petróleo, que é insumo para a produção de combustível.

Mas e agora? A gente se senta, chora e bebe água?

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Uma alternativa são as bebidas vegetais feitas a base de soja, castanhas, amêndoas, aveia e até arroz. Opção mais conhecida do pessoal vegano, vegetariano e intolerantes a lactose, tem uma composição nutricional um pouco diferente do leite de vaca, dependendo da origem, bem mais pobre em proteína, mas quebram um tremendo galho pra fazer um chocolate quente, um brigadeiro e até mesmo um estrogonofe. Abaixo, vou colocar duas receitas: uma de aveia, que eu acho bem gostosa pra fazer estrogonofe e outra de amendoim, que pode ser substituído por castanha de caju, amêndoa ou outra oleaginosa de preferência.

Leite de aveia:

Ingredientes

  • 250g de aveia em flocos
  • 1L de água

Modo de Preparo

  • Colocar no liquidificador a aveia e a água e deixar de molho por, no mínimo, 15 minutos.
  • Bater os dois por 10 minutos e está pronto.

Também dá para usar o leite de aveia no Estrogonofe, só colocar no lugar no creme de leite.

Leite de amendoim

Ingredientes

  • 500g de amendoim
  • 1 litro de água

Modo de preparo

  • Deixar o amendoim de molho em água por, no mínimo, 12 horas.
  • Após esse período, escorrer a água e colocar o amendoim demolhado no liquidificador com 1 litro de água fervente e bater por 20 minutos.
  • Após este processo, coar o leite com uma peneira e está pronto.

Esse leite fica uma delícia com chocolate. Para tomar quentinho num dia frio é maravilhoso.

Além dos usos que citei, o resíduo destes leites pode ser utilizado no preparo de biscoitos, bolos e pães.

Assim teremos um aproveitamento total e sem desperdício, ainda mais com os preços dos alimentos lá em cima.

Espero que gostem da minha estreia por aqui e que curtam as dicas e receitas.

Um abraço e até a próxima:

Luciana Caroline

 
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Luciana Caroline

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Meu nome é Luciana Caroline, sou Engenheira de Alimentos formada pela Universidade de São Paulo e trabalho há 8 anos com desenvolvimento de novos produtos (com foco em produtos veganos e plant based) e com gestão da qualidade. E justamente por desenvolver novos alimentos e entender como a química acontece e, também, por trabalhar com gestão da qualidade, que eu sei que a ciência pode ajudar na hora de economizar com a alimentação e fazer o dinheiro render. Nessa coluna eu quero falar sobre economia doméstica. O impacto da alimentação no orçamento do lar é imenso, então a organização alimentar é fundamental para que nada se perca na geladeira e a gente consiga fazer uma refeição de masterchef até com ovo cozido! Espero que gostem desse nosso espaço e que a troca seja bastante positiva.

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