Na coluna da semana passada fizemos leite vegetal e comentei que, após coar o leite, ficavam resíduos. Como aqui a gente gosta de economizar e não jogamos comida fora, vamos aproveitar esse resíduo (que nada mais é do que uma farinha úmida) para fazer cookies!
Aproveite descontos exclusivos em cursos, mentorias, eventos, festas e muito mais assinando o Clube 40EMAIS agora! Além disso, ganhe descontos em lojas, restaurantes e serviços selecionados. Não perca tempo, junte-se ao nosso clube!
Cookies são uma delícia, não é mesmo? Tem origem na Idade Média, – eram uma pequena parte da massa de bolo que os cozinheiros britânicos colocavam para testar a temperatura do forno e não estragar o bolo inteiro. Mas seu nome tem origem holandesa, vem da palavra Koekje, que se pronuncia “cukiê” e significa pequeno bolo.
As gotinhas de chocolate vieram bem depois, foi a americana Ruth Graves Wakefield, na década de 30, que resolveu surpreender picando uma barra de chocolate e misturando com uma massa de biscoitos, afinal, cozinha é experimento, não é? E ruim não tinha como ficar…
E realmente não ficou! Na época ela brilhou muito com a receita, que é a base dos cookies que conhecemos hoje. Mas vamos logo passar pra receita, porque o cookie tem alguns segredos no processo que eu vou explicando durante o modo de preparo.
Cookies de amendoim
- 200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 120 g de açúcar branco granulado
- 140 g de açúcar mascavo
- 2 ovos grandes
- 1 1/2 colheres de chá de extrato de baunilha
- 200 g de farinha de trigo
- 200g do resíduo do leite vegetal de amendoim
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal
- 270 g de gotas/raspas de chocolate ao leite.
Modo de preparo:
- Comece batendo a manteiga até ficar cremosa. Essa etapa pode ser feita na batedeira (mais fácil) ou na mão, com um fouet (aquele batedor de arame).
- Após a manteiga estar bem aveludada, adicione o açúcar branco e o mascavo e bata por aproximadamente 2 minutos, até ficar com uma textura de nuvem. É necessário bater bem, porque os cristais de açúcar, quando bem misturados com a manteiga, ajudam a incorporar ar na massa, o que vai deixar o cookie com um volume bem legal depois de assados.
- Agora chegou a vez de colocar os ovos. Coloque um de cada vez, e bata bem a cada vez que colocar o ovo. Então vai ficar assim: colocou o ovo, misturou bem, colocou o outro ovo e mistura bem de novo. Só pare de misturar quando a massa tiver bem uniforme e macia, isso é sinal de que os ovos estão bem incorporados. Nesse ponto, acrescente a essência de baunilha e misture até tudo ficar bem homogêneo
- Em outra tigela, misture a farinha de trigo, o resíduo do leite vegetal de amendoim, o bicarbonato e o sal. Pegue essa mistura e coloque na mistura de manteiga devagar. Aqui não precisa bater muito, é apenas para incorporar uma mistura na outra.
- Por fim, acrescente as gotas de chocolate e misture bem de leve com as mãos.
Agora vem o truque de mestre: pegue essa massa, faça bolinhas e coloque para congelar por, pelo menos, 24 horas. Esse descanso gelado vai fazer com que o biscoito fique mais gostoso depois de assado. Para as bolinhas, você pode fazer de um jeito mais rústico, só amassando, ou bolear (igual fazer brigadeiro, sabe?). Eu prefiro amassado, mas isso só interfere na aparência, não no sabor.
Depois da massa descansada, pré-aqueça o forno a 1780 graus, forre duas assadeiras grandes com papel manteiga e pegue as bolinhas e organize nas assadeiras (deixe espaço entre elas, porque elas crescem!). O ideal é que as formas não sejam muito finas, porque isso vai queimar o fundo do cookie e não vai ficar gostoso, então se tiver aquela assadeira de respeito, grossa e pesada, é nessa que você tem que assar!
Asse por cerca de 15 minutos, ou até notar que as bordas estão começando a ficar douradas.
Após assados, deixe esfriar completamente, se possível, em cima de uma grelha, porque assim eles resfriam tanto por cima, quanto por baixo, garantindo a crocância por todos os lados e está pronto!
Sei que parece complexo, mas é bem rapidinho de fazer e fica uma delícia!
Você pode trocar por outro resíduo de leite vegetal, só se atente na proporção entre ingredientes sólidos e ingredientes líquidos, pra receita não desandar.
Espero que tenham gostado da receita e, se fizerem, postem e me marquem no @cozinhacientifica que eu quero ver!
Um abraço e até semana que vem!
Luciana Caroline
MAIS NESSA COLUNA
Leia Também
|