Por favor, lave as mãos!


lave as mãosQueria começar essa coluna já pedindo desculpa por falar de um assunto tão óbvio. Mas, as vezes, o que é óbvio pra mim, não é óbvio para você, querido leitor, então acho que não custa falarmos sobre isso. lave as mãos

Aproveite descontos exclusivos em cursos, mentorias, eventos, festas e muito mais assinando o Clube 40EMAIS agora! Além disso, ganhe descontos em lojas, restaurantes e serviços selecionados. Não perca tempo, junte-se ao nosso clube!

Economia doméstica é um assunto que pega muito pra mim! Uma porque sou dona de casa e tenho vontade de chorar a cada vez que vou no supermercado, mas também porque eu não gosto de desperdício de alimentos. Acredito que, em um mundo tão desigual e com tanta gente passando fome no Brasil atualmente, jogar comida fora é um desserviço, ainda mais sabendo que dá pra aproveitar melhor o alimento!

Por isso já falei sobre alternativas ao leite de origem animal, já dei uma receita de cookies com o resíduo desse leite e também várias dicas para fazer esses biscoitinhos maravilhosos, mas hoje eu quero falar sobre uma coisa que a gente não se atenta muito em casa, mas faz total diferença no resultado final

Como comentei na coluna de apresentação, tem 8 anos que eu trabalho na indústria de alimentos e acredito que algumas práticas da indústria devem ser transportadas para a cozinha da nossa casa. A maior delas? Lavar as mãos.

Continua após a publicidade

Todo colaborador, antes de entrar no ambiente de manipulação de alimentos, passa por uma área de assepsia das mãos: lava beeem lavadinho, passa sabonete bactericida por todos os cantos possíveis das mãos até o cotovelo e, em seguida, passa álcool gel para poder, então, iniciar o seu trabalho.

E se engana quem acha que é só no início do trabalho: toda vez que encostar em algum local que não é o alimento, deve-se lavar as mãos novamente. Mas por quê? Para evitar contaminação! Parece uma coisa besta e bem trivial, mas, como aqui a gente fala sobre economia doméstica, lavar as mãos antes de manipular os alimentos vai fazer com que eles durem muito mais!

Pensa aqui comigo: o alimento não é só fonte de nutrientes para nós, seres humanos, também não somos os exclusivões da natureza que precisam sobreviver: temos outros animais, temos bactérias, temos vírus (como vimos recentemente com essa pandemia!) e tá todo mundo na mesma luta! Logo, precisamos usar da nossa capacidade intelectual, já que a gente tem isso como vantagem, para poder fazer a nossa parte e sair na frente nessa luta pela sobrevivência!

Então lavar as mãos antes de cozinhar, além de ser higiênico, é fundamental para que outros microrganismos demorem mais para contaminar a nossa fonte primária de energia: a comida, porque ao invés da gente levar o microrganismo até ela, através das mãos, a gente vai criando barreiras para que esse contato demore mais ou até não exista, dependendo do microrganismo!

E com isso, a gente consegue prolongar a validade dos alimentos! Lógico que aqui entram outros assuntos, como formas de conservação adequada, tipos de preparo, ordem de preparo e mais algumas coisinhas que vamos ver ao longo das semanas por aqui.

Mas se você quer começar a se alimentar direito, quer parar de jogar comida fora porque tudo estraga fácil ou azeda de um dia pro outro, então se atente aos pequenos cuidados de higiene: lave as mãos antes e durante o preparo dos alimentos, não coloque o utensílio de preparo na boca ou encoste em lugares sujos, como uma bancada que não foi limpa, ou até mesmo a pia da cozinha cheia de louça, evite colocar a mão em tudo quanto é coisa durante o preparo da sua refeição. Esse pequeno cuidado é, como já falei, pequeno mesmo, um detalhe, mas que vai fazer toda a diferença no final!

Então estamos combinados? Lave sempre as mãos antes de preparar suas refeições e depois me conta se sentiu alguma diferença na duração da comida aí na sua casa!

Um abraço e até semana que vem!

Luciana Caroline

Fotos colunistas Luciana Cabral - 40EMAIS

Luciana Caroline

Meu nome é Luciana Caroline, sou Engenheira de Alimentos formada pela Universidade de São Paulo e trabalho há 8 anos com desenvolvimento de novos produtos.

Gestão de Qualidade em Empresas de Turismo!

Gestão de Qualidade em Empresas de Turismo!

Será que as salsichas são feitas de jornal?

Será que as salsichas são feitas de jornal?

A Revolução da Inteligência Artificial na Produção Musical

A Revolução da Inteligência Artificial na Produção Musical

Birdwatching na Baixada Santista! Será?

Birdwatching na Baixada Santista! Será?

cropped cabecalho - 40EMAIS

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

6 + dezesseis =

Scroll to top
Assine