É muito frequente a preocupação em relação à alimentação das crianças. Tenho vivenciado por diferentes meios, pais, educadores ou cuidadores de crianças sem saber como fazer para a criança experimentar, aceitar, se abrir mais em relação aos alimentos. O problema é maior quando se trata de verduras e legumes.
Aproveite descontos exclusivos em cursos, mentorias, eventos, festas e muito mais assinando o Clube 40EMAIS agora! Além disso, ganhe descontos em lojas, restaurantes e serviços selecionados. Não perca tempo, junte-se ao nosso clube!
O que de fato acontece é que o paladar dessas crianças não está adaptado a esses sabores e muitos também não têm o exemplo em casa. O paladar começa a ser formado durante a gestação, e continua durante a amamentação e, depois, com a introdução alimentar. Por exemplo, filhos de mães que possuem uma alimentação rica e variada na gestação, e que são amamentados, tendem a apresentar certa “familiaridade” com os sabores que a mãe se expôs durante os períodos. Na introdução alimentar, é importante não passar para a criança a percepção sobre o alimento, deixar que ela descubra se gosta ou não, permitir que ela se acostuma com aquele gosto, experimentar mais de uma vez… é aí que muitos se atrapalham, e acabam reduzindo a variedade de alimentos que a criança aceita. Não é porque a criança não gostou hoje, que em outro dia, noutro contexto ela irá rejeitar. É sobre deixar a criança aberta a experimentar novamente!
Já que o que está feito não dá para desfazer, resolvi trazer umas receitas para tentar aumentar a oferta de verduras e legumes entre os pequenos (e grandinhos também). E tratem de trazê-los para a cozinha! Esse contato com o “fazer” poderá determinar se eles irão experimentar ou não o alimento! Não subestimem a capacidade das crianças, deixem eles fazerem o máximo das etapas do preparo, isso também melhora a “vontade” de comer. Depois deixe eles se servirem e servirem alguém da família!
Então hoje eu trago para vocês três receitas saborosas para prepararem junto com os seus filhos para ajudar a aumentar o consumo de verduras e legumes.
Mufin de espinafre com queijo
2 ovos
3/4 xícara de leite
1/2 xícara de óleo
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa fermento químico
1 colher chá sal
1 ½ xícara de farinha de trigo
1 xícara de aveia em flocos
100 g de muçarela em cubos
1 xícara de chá de espinafre (pode variar, já usei brócolis e ficou ótimo)
Noz moscada, Páprica, Pimenta do Reino, Canela (uma pitadinha de cada vai realçar os sabores)
Como fazer:
Bater no liquidificador primeiro o espinafre e o leite, depois os ovos, o óleo, o açúcar e o sal.
Misturar as farinhas, adicionar os temperos em pó, adicionar o líquido aos poucos. Misturar bem, colocar a muçarela e então o fermento e mexer mais. Colocar em forminhas individuais (para cup cake ou empadinha, se necessário unte e enfarinhe), assar em forno médio pré-aquecido por 15 a 25 minutos (até dourar em cima). Coma quentinho ou em temperatura ambiente mesmo.
Bolo de beterraba
INGREDIENTES:
3 beterrabas pequenas em pedaços
2 ovos
1 limão espremido
1/4 xícara de óleo vegetal
1 ½ xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
½ colher de sopa rasa de fermento
Como fazer:
No liquidificador, bater a beterraba, os ovos, o suco do limão, o açúcar e o óleo. Em uma tigela, peneirar a farinha e misturar o líquido. Mexer bem, colocar o fermento e mexer mais. Colocar em forma de furo no meio (untada e enfarinhada), levar ao forno pré aquecido a 180°C por 25 minutos (ou fazer o teste com o palito). Se desejar prepare uma calda de chocolate e regue o bolo (com açúcar + Leite+ chocolate – leve ao fogo). O bolo irá ficar bem rosa, lindo!
Patê de atum com cenoura ou abobrinha ralada (essa é muuuito fácil)
1 lata de atum escorrido
4 colheres de sopa de cenoura ralada (ou abobrinha)
4 colheres de sopa de requeijão (ou 3 de maionese)
1 colher de sopa de cebola bem picadinha (miudinha)
1 colher de sopa de salsinha picadinha
1 colher de sopa de azeite
1 colher de café de sal
Como fazer: Misturar bem todos os ingredientes e servir com torradinha, pães… como quiser!
MAIS NESSA COLUNA
Leia Também
|