Alimentos, ingredientes ou substâncias funcionais são aqueles que possuem funções no organismo humano que vão além de nutrir, ou seja, que trazem consigo benefícios que contribuem para a manutenção de uma boa saúde.
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Não é de hoje que se sabe que os alimentos têm esse potencial. No Japão, desde a década de 80 esse termo é atribuído a alimentos convencionais que apresentaram em pesquisas científicas essas funções. Aqui no Brasil, o uso do termo para determinados alimentos foi aprovado no final da década de 90.
Hoje, muito se sabe sobre os alimentos que nos ajudam a manter a saúde em dia, mas muito ainda há de se descobrir. O consenso é: os alimentos naturais, aqueles que não foram muito modificados ou adicionados de substâncias artificiais, são os mais saudáveis e os que têm o maior potencial de trazerem benefícios para a nossa saúde, além de nutrir.
Aveia, linhaça, peixes, proteína de soja são somente alguns exemplos de alimentos que contêm substâncias funcionais. A aveia é coadjuvante na prevenção de dislipidemias (= alteração do colesterol sanguíneo) e diabetes, doenças que acometem cada vez mais pessoas no nosso país. Este cereal contém uma fibra alimentar chamada beta-glucana que reduz a absorção de gorduras e glicose pelo intestino durante a digestão, fazendo com que parte desses nutrientes sejam eliminados nas fezes. O benefício? Evitar altas concentrações de glicose no sangue e reduzir o colesterol circulante. Para alcançar esses objetivos é necessário incluir a aveia em flocos ou farelo nas refeições: com frutas, saladas, na comida, nas preparações como massas e até em vitaminas.
A linhaça também é uma semente amiga da nossa saúde. Isso porque contém importantes gorduras (ômega 3 e 6) em proporções adequadas e fibras alimentares (lignanas) que atuam em diferentes sistemas no organismo humano. O consumo da linhaça pode ser em sementes, mas o ideal para aproveitar todos esses nutrientes é consumir triturada (em farinha). Os benefícios do consumo dessas gorduras boas são estimular a produção de substâncias ativas no nosso organismo que ajudam na proteção contra o aparecimento de células cancerosas, prevenção do envelhecimento celular e alívio nos sintomas do período pré-menstrual. A farinha de linhaça (marrom ou dourada) pode ser adicionada em preparações como pães, bolos e massas, sobre a comida, nas frutas, saladas e em vitaminas.
Como é o seu consumo de peixes? Poderia ser maior? Você sabia que peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova e arenque contém ômega 3? Esses são ácidos graxos que ajudam na manutenção do colesterol em níveis saudáveis e possuem ação anti-inflamatória. Nesse mesmo sentido, a proteína de soja contribui para a manutenção de níveis adequados de colesterol. A soja pode ser consumida como salada em grãos, soja tostada como aperitivo, a proteína texturizada de soja (ou “carne de soja”) e até como extrato de soja para bebidas.
Agora, cuidado. Existem alimentos embalados que possuem informações sobre a presença de determinados ingredientes “funcionais”, mas também contêm outros ingredientes (aditivos: corantes, aromatizantes, conservantes espessantes e outros …antes, rs) cuja função não é muito benéfica. Então a sugestão é que o consumo seja mesmo de alimentos mais naturais, preparados por você (ou até pelo restaurante). Deixe o consumo de alimentos ultraprocessados (alimentos ultraprocessados são muito modificados, contém muitos ingredientes já processados e contêm aditivos para durarem mais e parecerem mais saborosos) para situações em que não se pode preparar os alimentos, mas que seja o mínimo possível.
Uma outra condição importante para aproveitar os benefícios dos alimentos funcionais ao máximo é ter uma alimentação adequada para o seu organismo. Então, manter uma boa rotina alimentar (rotina = tempo para comer, comer regularmente quando o corpo pede!), uma alimentação bem variada em nutrientes, o elevado consumo de frutas e verduras diariamente são essenciais. A prática de exercícios regulares é uma outra necessidade do ser humano e traz benefícios que vão além de manter o corpo bonito (muito além, aliás!).
Sobre as frutas e verduras: todas possuem fibra alimentar que ajudam no funcionamento do intestino, principalmente quando consumidas cruas e inteiras (com casca, quando possível). O reino vegetal é muito rico em substâncias antioxidantes que são protetores das nossas células! Muitas pesquisas têm sido publicadas sobre a presença de compostos fenólicos e carotenóides (que são substâncias funcionais) em diversos vegetais e seus efeitos na prevenção de doenças. Eu sou fã incondicional de frutas e vegetais (especialmente crus), adoro incorporar em preparações, e sei que o consumo regular desses alimentos ajuda nosso organismo a ficar mais saudável. Se para você não é um prazer, consuma esses alimentos por amor próprio!
Gostei da frase anterior para finalizar o texto, mas preciso dizer mais: NENHUM alimento por si só é capaz de curar alguma doença. Ou seja, não é possível deixar de lado os medicamentos e imaginar que a linhaça ou a soja irão regular seu colesterol, ou que a aveia irá regular a diabetes. São múltiplos fatores que interferem no aparecimento de doenças, e a alimentação é sim um importante fator, mas não o único.
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